Орехи отлично проявляют себя в любых блюдах: от соусов и закусок до тортов. Но для того чтобы заставить их "звучать" по-новому, поэкспериментируйте: из миндаля сварите сладкий суп, арахис запеките с курицей, а из остальных орехов сделайте салат... Легкий старт Любой ужин начинается с салатов - это легкая разминка перед серьезным испытанием - горячим блюдом. Если в испытанный годами и гостями салат вы добавите орехи, можно считать, что вы изобрели новый рецепт. Грецкий орех - абсолютный рекордсмен в разряде "добавка в салат". Его терпкий, с легкой горчинкой вкус придает салатам особую пикантность. "Маленький горшочек, а кашка вкусна" - так говорили о нем наши предки. Грецкий орех богат аскорбинкой, витаминами В1, В2, РР, каротином. Есть его надо прежде всего тем, у кого проблемы с желудком. Кроме того, последние исследования показали, что грецкие орехи снижают количество "плохого" холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Лучшими грецкими орехами считают Джамбо из Северной Америки: они светлые, а половинки отделены друг от друга. Орехи можно слегка поджарить с солью и подать к шампанскому - в Европе сегодня это ультрамодная закуска. Перед тем как добавить грецкие орехи в мясные салаты, их лучше слегка поджарить, а в овощные достаточно просто порубить. Растет популярность еще одного "американца" - ореха пекан. Этот продолговатый, гладкий, с черными полосками орех - пока редкий гость на наших прилавках. По вкусу напоминает грецкий, по форме же он похож на маслину, чем и заслужил второе название "оливковый орех". У себя на родине, в Северной Америке, он считается действенным средством, возбуждающим аппетит. Слегка поджаренные орехи добавляют в салаты из овощей. А если в самый обычный салат вы положите макадамию, получится изысканное блюдо китайской кухни. Например, приготовьте салат из кукурузы, моркови с орехом макадамия и соевым соусом. В магазины орех поступает уже без скорлупы, ее удаляют после просушивания. Обжаривание без подсолнечного масла помогает сохранить его необычный вкус. Только после этого охлажденный и приправленный морской солью орех считается готовым к употреблению. Горсть макадамии в обязательном порядке съедает каждый марафонец за полчаса до старта, справедливо считая орехи великолепным топливом для организма. Сегодня же диетологи занесли макадамию в список особо полезных продуктов для людей с первой группой кровью. Кедровые орешки на прилавках магазинов чаще встречаются в очищенном виде, однако "свежеприготовленные", то есть только что расколотые, они гораздо вкуснее. Правда, в этом случае приходится справляться с твердой скорлупой. Чтобы упростить этот процесс, залейте орешки кипятком, дайте им немного постоять. Чем орешки теплее, тем легче они чистятся. кедровый орех отличается от своих собратьев повышенным содержанием белка- до 44%. Налегать на них надо вегетарианцам и тем, кто соблюдает все церковные посты, а также всем, кто хочет молодо выглядеть. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека , он усваивается организмом на 99%. К тому же в кедровых орехах есть практически все незаменимые аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Салатам кедровые орешки придадут сладковатый вкус. В овощные салаты их можно добавлять свежими и целиком, а для мясных лучше подрумянить на сковороде без масла.
Блюдо дня Горячее - важный момент торжества. Тут надо блеснуть либо безупречным исполнением, либо оригинальным рецептом. например, приготовить его из каштанов. Вариантов видимо-невидимо: ими начиняют птицу, добавляют в плов, из них варят супы-пюре и даже жарят шашлык. А каштаны на гарнир - такой же символ Рождества, как индейка или яблочный пирог. Можно их готовить и на открытом огне, но предварительно сделайте небольшие надрезы - каштан имеет "взрывной" характер. Арахис гораздо "спокойнее", но так же универсален на кухне, как и каштан. арахис снабжает организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А, D и Е. Содержание жировых веществ у некоторых видов у некоторых видов арахиса достигает 59%, а белков - 37%. Вещества, которыми богат арахис, нужны, причем в большом количестве, для нормальной работы сердца, нервной системы, печени. Поэтому он полезен всем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам. Так что если у вас проблемы с желчным пузырем, ешьте как можно больше именно этих орехов. Он тоже может быть важным составляющим изысканного горячего блюда: свинины в горшочке или курицы, запеченной с яблоками. Избавиться от оболочки можно, немного их прожарив. А если в обычный гороховый суп (только взбитый в блендере) добавить арахис с нарезанным зеленым луком, он станет полноценным горячим блюдом и украшением стола. Бразильский орех (или бертоллеция) похож на дольку мандарина. На прилавках он радует глаз белым ядром, уже очищенным от скорлупы. Но даже без нее орех способен в течение двух лет сохранять свои свойства, в частности, жир, который составляет 65% его состава. Это важный компонент холодных и горячих блюд, в особенности овощного рагу и тушеного мяса. Из бразильского ореха получают превосходное ореховое масло. Штрих к портрету В рецептуре приготовления соусов вы непременно встретите орехи. И чаще всего это будут фисташки. Итальянцы, например, очень любят подавать к пасте соус песто, в основе которого лежат измельченные фисташки, смешанные с чесноком и соком двух лаймов. Прекрасные, густые и ароматные соусы получаются из орехов кешью. Раньше они считались лакомством для богатых, так как отделить их от скорлупы было делом довольно трудоемким. Да и небезопасным: в оболочке находится очень едкое масло, вредное для кожи рук. В сыром виде этот орех скорее безвкусен, но если его обжарить, он приобретает нежнейший сладковатый вкус, поэтому так популярен в восточной, особенно в индийской, кухне. Из него делают не только превосходные соусы, но и сок, вино, компоты, кислые и сладкие маринады. В кешью много цинка, железа, фосфора, кальция. Поэтому они обязательно должны быть в женском меню, особенно в критические дни. Диетологи рекомендуют кешью прежде всего при анемиях, а также при нарушениях обмена веществ. Что на сладенькое? Трудно себе представить рождественский стол без фундука. Его любят кондитеры всего мира за нежность и мягкость, которые он придает сладким блюдам. Фундук прежде всего необходим детям и подросткам. В нем много витаминов В, В1, В2, С, РР, а также минеральных веществ: калия, фосфора, кальция. это отличное средство для перекуса в течение дня, дело в том, что лесные орехи - источник энергии (100 граммов орехов сожержат 639 ккал) и белка (от 16% до 19%). Особенно приятно и то, что в орехах практически нет углеводов, а значит, они подходят и тем, кто сидит на диете. Фаворитом на ореховом рынке считается турецкий фундук, не отстает от него по качеству американский и российский, а в последнее время и азербайджанский. Годится как добавка абсолютно в любые сладкие блюда, но благодаря своим довольно крупным размерам может быть сладким десертом и сам по себе. Например, фундук, запеченный в сахаре со специями. Горьковатый привкус миндаля является изюминкой многих блюд, особенно из теста. Миндаль можно есть в неограниченных количествах, не заботясь при этом о фигуре. Калорийный, как и все орехи, он содержит в избытке витамины В2 и В3, которые способствуют активизации обмена веществ. Это настоящий кладезь витамина Е, который защищает нас от рака. он жизненно необходим будущим мамам, так как способствует формированию костей и зубов малыша. Для того, чтобы лучше растворить миндаль в тесте, его нужно ошпарить кипятком, высушить и смешать с взбитыми белками, перед этим мелко измельчив их или прокрутив 2-3 раза через мясорубку. Мускатный орех, входящий в рецептуру практически всех сладостей, обладает необычным ароматом древесины и сладким, пряным и немного жгучим вкусом. Добавляя его в пирог, пудинг или в горячие напитки (в кофе, шоколад или в глинтвейн), будьте очень осторожны. Кладите не больше половины чайной ложки - этот орех так богат эфирными маслами, что большее количество окажет одурманивающее действие. По этой же причине лучше покупать уже измельченный мускат. Но если хотите заняться измельчением сами, лучше делать это в ступке или старой кофемолке - вы разотрете мускат в порошок. Знак качества Орехи от фирм-производителей не дадут усомниться в своем качестве. да и в соблюдении норм гигиены можно быть уверенным. Прежде чем попасть в пакетики, они проходят процесс трехступенчатой калибровки, при котором все ломаные и мелкие орехи удаляются. их тут же упаковывают (небольшим количеством) либо сначала обжаривают, засахаривают, бланшируют, коптят.
Простые и вкусные рецепты с орехами Креветки с орехами
1 кг мороженых креветок 1 ст. ложка маргарина 1 стакан красного сухого вина 1 стакан измельченных грецких орехов 4-5 помидоров укроп и кинза
Отварите и очистите креветки, нарежьте кусочками и выложите на середину сковороды, смазанной маргарином. Вокруг креветок разложите нарезанные половинками помидоры срезом вниз, засыпьте все орехами, залейте вином и запеките в духовке до образования румяной корочки. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. | Рождественский джем 1 лимон 200 г фисташек 300 г изюма 75 г цукатов 1 яблоко 150 г сушеной смородины 150 г жженого сахара 150 г овощного жира по 1 стол. ложке молотого имбиря, корицы, мускатного ореха по 2 стол. ложки рома и виски
Лимон отварите (45 мин), разрежьте и выберите косточки, положите в кухонный комбайн (с кожурой), добавьте фисташки, изюм, цукаты, очищенное от семечек яблоко. В полученное пюре добавьте сахар, смородину, жир, орехи, ром и виски. | Гусь с каштанами гусь (3 кг) 750 г каштанов 200 г свиного фарша 1 чайн. ложка соли
Каштаны хорошо прожарьте на горячей сухой сковороде, очистите, смешайте со свиным фаршем и начините ими гуся. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа. Через час после начала жарки температуру можно повысить, чтобы кожица зарумянилась. Можно фаршировать индейку или утку, а вместо жареных использовать вареные каштаны. Залейте 800 г каштанов холодной водой и кипятите 15-20 минут.
|
|
|